吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
德胜路换牌匾 端庄显古韵
发布时间:2018-01-29 09:04

      

  
  图为德胜路改造后的牌匾
 
  近日,我市德胜路牌匾整体“换装”,木质立面,古朴之风,远远看着,透着古色古香的韵味。原来,市城管执法局对此路段牌匾统一规范改造,具体工作由该局审批中心和亮化办实施。市城管执法局审批中心主任赵亮表示,目前,工程全部完工。很多市民也觉得这样的改造与北山一带的整体风格十分相配,为人民广场周边增添了新的文化韵味。
  81块牌匾集体“变身”
  临街户外牌匾是城市市容市貌的有机整体,已成为城市整体形象的一部分。据了解,市城管执法局对德胜路牌匾进行专项提质改造,工程从2017年11月份就已开始,直到2018年1月份中旬结束。此次德胜路门的头牌匾更新改造共81块,采用仿古立面木质牌匾,配以红、黑、黄、蓝色彩文字,秉承了“统一古朴风格、尊重历史文脉”的实施原则。
  亮化烘托古典氛
  围针对仿古牌匾这一亮点,怎样让牌匾成为德胜路夜晚一大特色,牌匾亮化尤为重要。为此,亮化办和审批中心的相关人员多次现场踏查,对牌匾灯具多次试验,最后采用了具有仿古特色的灯具。灯具外壳做“隐身”处理,灯的外壳颜色和木质牌匾颜色统一,以金黄色为主打光,凸显了牌匾的端庄典雅之感。
  同步全市亮化统一启闭
  德胜路的81快牌匾灯具统一“一店、一匾、一亮化”,这次的亮化设计更加人性化,亮化灯具全部实施双回路控制,随全市亮化时间统一启闭。同时,亮化关灯后通过自动转换开关商家可根据需要是否亮灯进行单控,为商家解决了统一关灯后二次亮灯难题。此次牌匾亮化安装分控电箱81个、安装灯具788套、铺设线路2300余米及其他附属配件多个。
  打造古建筑群知名景点
  赵亮表示,改造后的德胜路牌匾成了市民和游客观赏北山周边历史文化的又一看点,与周边满族文化博物馆、北山古建筑群、人民广场相呼应,风格保持协调一致,突出了地域特色,提升了城市形象,彰显我市深厚文化底蕴的同时,助力我市全域旅游事业发展。
  摘自《江城晚报》1月29日4版