吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
市城管执法局开展春季山林防火相关工作 严格执行“四个一律”保山林防火期安全
发布时间:2020-03-25 14:12

  今年春季山林防火期为3月15日至6月15日,其中4月1日至5月31日为山林高火险期。近日,市城管执法局召开了春季安全生产工作专题会议,明确了北山、龙潭山、东团山、玄天岭、桃园山、小白山等重点山林安全责任主体,全面启动春季山林防火预警响应和火灾扑救“双预案”机制。

  据了解,该局结合局管山林实际,分析研判春季山林防火工作形势及疫情防控和气候条件对山林火灾防控工作产生的不利影响。在工作安排部署上要求把山林火灾防范抓紧抓实抓到位,同时建立健全了防火领导责任体系,明确了北山、龙潭山、东团山、玄天岭、桃园山、小白山等重点山林安全责任主体,层层落实防火包保责任制。

  明确春防期间,严禁在山林防火范围内的一切野外动火,禁止市民携带取火工具或易燃易爆物品进入防火区域。并有针对性地组织演练,加强重点部位严看死守。

  在此期间,市执法局还将开展专项督导检查,严格执行“四一个律”,即对于山林防火期内上坟烧纸和林区野外吸烟者,公职人员一律开除公职;非公职人员一律从重给予经济处罚;对在场不予制止或制止不力的领导干部一律给予行政处分;对引起火灾造成严重后果的,一律依法追究刑事责任,以确保春季山林火灾防控安全。

 

  转自《江城晚报》3月18日2版 记者 刁俊秋