吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
亮化办扎实推进安全生产专项整治集中攻坚行动
发布时间:2020-09-15 09:33

 

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示,按照《吉林市城市管理行政执法局安全生产专项整治三年行动实施方案》总体部署,亮化办结合工作实际,从9月开始至12月,开展安全生产专项整治集中攻坚行动。此次整治内容以市城管执法局安全生产专项整治三年行动为统领以集中攻坚行动为载体推进落实《吉林市城市管理行政执法局安全生产专项整治三年行动实施方案》 

  一是对标《关于贯彻落实习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神进一步加强安全生产工作实施方案》要求深入开展习近平总书记关于安全生产的重要论述和考察吉林重要讲话重要指示精神的学习宣贯活动 

  二是确保亮化设施安全运行。提高政治站位、强化底线思维,严格执行《亮化设施安全检查制度》、《亮化设施安全检查内容及责任划分》、《亮化设施紧急情况处理预案》等安全生产制度,坚持每月由专职安全员、亮化办各责任区负责人员和专业电工组成安检小组对所属亮化设施“有计划、有重点、分步骤”进行安检,对存在问题及时报修,制度的完善和实施起到了及时发现隐患故障点,从源头上有效遏制安全事故发生的关键性作用。 

  三是加强亮化设施常态化管理。细化《亮化设施日间巡查制度》、《亮化设施夜间管理制度》、《亮化设施夜间值班管理制度》,保证责任区负责人员每日分别对所属亮化设施进行日巡,以便掌握亮化设施关闭时的情况。实行全年365天无休夜间巡查制度,由亮化办责任区负责人员与专业维修电工搭档轮流进行,主要巡视所属亮化设施启闭、运行状态。除制度完善以外,还要充分结合市城管执法局数字化平台“网格化”管理模式,“定人、定岗、定责、定位”,使亮化设施管理全覆盖且更加正规化、系统化。 

  四是逐步完善多部门联动,实行资源信息共享。逐步全面实现兄弟单位在与亮化交叉覆盖处作业时担当起“亮化设施观察员”角色,把偷盗损坏、交通肇事、安全隐患等突发事件第一时间进行反馈,便于快速反应、及时处置。同时亮化办责任区负责人员在巡查过程中也将发现的其它单位情况及时向所属单位反馈。这样就能形成合力,有效解决亮化设施“点多、线长、面广”设置分散,管理人员相对较少的管理难题。 

  亮化办将提高政治站位以务实作风统筹推进集中攻坚行动深入开展自查整改落实风险管控和隐患整改措施确保专项整治三年行动取得成效 

  撰稿人:曹琳