吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
14个热点停车片区这样收费
发布时间:2020-09-17 09:37

  近年来,随着我市经济社会的快速发展,全市机动车保有量进入了迅速增长期。然而静态交通规划滞后、停车设施老旧、车场泊位不足以及管理措施弱化等原因,导致停车难、乱停车问题日益突出。2018年4月,我市出台了《加强静态交通管理工作实施方案》,明确了市城管执法局牵头落实的工作机制。2020年9月16日,我市召开了市静态交通管理工作新闻发布会,会议总结了市城管执法局在静态交通管理工作方面取得的阶段性成果,为今后我市静态交通管理工作的深入推进提供了宝贵经验。

  据了解,自实施方案出台后,市城管执法局以停车难问题最为严重的市中心医院及其周边区域为试点,通过清理占道行为、改造区域道路、增设停车泊位,实施“大封闭、小循环”交通组织以及差别化收费等手段,显著改善了该区域的停车秩序。

  今年以来,静态交通管理作为我市“双城同创”的一项重点工作,该局以“停车规范有序、交通秩序井然、机制健全高效、管理科学规范”为总目标,在确保交通组织顺畅、路面硬覆盖完好、不影响驾驶视线、不占压盲道和消防通道的前提下,本着“应划尽划”的原则,按照停车需求大小,以“先主后次”为方针,逐步推进泊位施划工作,新增施划停车泊位9510个,提前两个月完成全年预定任务。另一面,组织开展区域性静态交通综合治理工作,拆除各类占用公共道路空间、影响停车泊位施划的违法建筑,清理占道堆放和经营行为。集中整治了桃源广场占道售卖电动车及二手车占道销售行为;清理非法停车场41处、“僵尸车”1689台,抓拍违停车辆1.6万台次。此外,该局还采取市场化运营模式,新建停车场2处,改(扩)建停车场11处,实现了无人化停车管理,有效提高了停车泊位周转率。

  下一阶段,该局将按照双城同创“百日攻坚战”总体要求,深入推进静态交通管理工作。具体来说,一是会同公安、交管部门及各街道办事处联合组建综合执法组,严格落实网格化、常态化管理要求,全面清除全市存量“僵尸车”,做到发现一台清理一台。二是对老旧小区内机动车占用消防通道长期停放以及利用各类地桩、地锁占用停车泊位等违法行为进行清理整治,全面释放停车资源。三是本着“应划尽划”的原则,继续开展停车泊位施划工作,力争在10月中旬前完成解放大路、吉林大街等主要街路两侧停车泊位补划任务。四是深入推进智能化停车场建设改造进程,增设自动缴费系统、停车诱导屏、高位监控摄像头以及充电桩等高科技设施,构建停车信息采集诱导系统,实现智能化停车管理,并根据停车区域及车位使用情况制定科学合理的差别化收费政策,利用价格杠杆提高停车泊位周转率,从而有效解决停车难问题,缓解交通拥堵压力。

  会上表示,依据市发改委《关于吉林市中心医院等片区城市公共道路(场地)停车泊位停车服务收费标准的通知文件规定,中心医院片区、北山风景区片区、天津街商业片区等14个停车需求较大的区域内的公共停车泊位(场)停车服务收费标准为:采取计时方式,每小时收费3元。免费停车20分钟,超过20分钟按1小时计费,超过1小时不足2小时按2小时计费,以此类推,规定收费时段内最高收费20元。超过24小时,重新计费”。

  除上述14个区域外的公共停车泊位(场),依据市发改委《关于降低机动车停车场存车收费标准的通知》文件规定,机动车停车收费标准为:小型机动车每台次2元,大型机动车每台次5元。

  “按照工作分工,城管执法部门负责清理破损严重,动力装置缺失,不具备上路行驶功能的僵尸车辆。交管部门负责清理达到外观相对完好,具有动力装置,达到报废标准的车辆及长期停放、阻碍交通或影响消防通道车辆的拖移和处置。”市城管执法局副局长孙宝国介绍,在静态交通管理工作也需要全民参与,以清理“僵尸车”为例,市民可按照车辆情况报给负责的单位,市城市管理行政执法局举报电话:62588110,市公安局交通管理支队举报电话:62439122。

  摘自《江城晚报》9月17日头版2版 记者 刁俊秋