吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
亮化办召开安全生产专题支委会研判第四季度安全生产形势
发布时间:2021-09-23 08:15

  

    9月14日,亮化办召开专题支委会对四季度安全生产形势进行研判,会议由支部书记陶治主持,各支委按照职责、职能以及所属亮化设施运行实际情况进行综合分析,归纳总结四季度的主要安全风险点为:“中秋”“国庆”期间亮化设施安全;秋季山林区域亮化设施防火;冬季道路交通安全;恶劣天气衍生高空坠物安全;冬季电供暖安全以及音乐喷泉和变电所施工安全。 

  通过研判,分析明确了风险点以及薄弱环节,并制定了有效的措施:一是加强节日期间值班值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班,积极做好应急预案启动准备工作。“中秋”“国庆”节日期间采取“四不两直”的方式对亮化巡查、维修、变电所、办公场所消防安全等进行检查督导工作。二是加强秋季山林区域亮化设施防火安全检查工作,严查北山、玄天岭、龙潭山(关停)、东团山(关停)亮化灯具运行、箱台变周边杂物堆放、线路安全等问题,坚决杜绝亮化设施存在隐患可能引发的火灾,此项工作在中秋节前完成。三是加强对驾驶员的道路交通安全教育,汲取交通安全事故教训,进一步强化风险意识和忧患意识,及时进行车辆养护,严查“疲劳驾驶”“酒”“违规停放”等交通违法,确保冰雪路面冬季行车安全。四是加强高空亮化设施的排查力度,把握冬季安全生产的规律,杜绝可能出现的暴雪、大风等恶劣天气或气温转暖房檐冰雪融化,导致的亮化设施脱落衍生的高空坠物安全隐患、事故的发生。五是加强办公场所用电安全,深刻汲取长春“7·24”重大火灾事故大连“8·27”大火惨痛教训做到警钟长鸣。特别是电暖气使用安全,禁止覆盖、搭挂物品,坚决做到“人走断电”。六是加强对音乐喷泉变电所改造、1#喷泉桁架大修施工期间安全管理。针对秋冬季节施工气候特点,严格规范施工现场安全秩序,督促施工企业开展安全培训和警示教育,增强现场施工人员进场就戴安全帽等安全防范意识,提高安全操作和应急处置能力 

  亮化办始终秉承“安全生产无小事”原则,坚持常态长效机制,在开展安全生产工作过程中重在抓细节,提高安全生产形势研判前瞻性,强化问题导向,真正做到“防在前、想在前、做在前”,以确保城市夜间景观照明领域安全形势稳中向好,坚决遏制生产安全事故的发生。