吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
亮化办圆满完成2021年“中秋”“国庆” 期间安全生产大检查工作
发布时间:2021-10-18 10:40


按照《吉林市城市管理执法局2021年“中秋”“国庆”期间安全生产大检查工作方案》,亮化办提高政治站位,进一步加强城市夜间景观照明领域安全生产工作,结合自身工作实际,迅速制定并启动了《亮化办2021年“中秋”“国庆”期间安全生产大检查工作方案》,从9月15日起至10月10日止,重点在山林亮化设施防火;变电所、办公场所消防安全;车辆道路交通安全;亮化设施安全;亮化施工现场安全等方面开展专项安全大检查工作,取得了良好效果,城市亮化安全形势稳中向好。

一是加大山林区域亮化设施巡查力度。中秋节前安检了北山(正常)、玄天岭(1处草坪灯人为踢倒,现场扶正处理完毕)山体亮化设施。国庆节前安检了龙潭山(关停,正常)、东团山(会同乌喇共同检查,亮化设施关停;原演艺设施钢结构已做防腐除锈处理)。四座山体亮化灯具、箱台变周边无杂物堆放、线路安全等问题。

二是全面开展消防安全大检查。加强办公场所(安检1次,正常)、喷泉变电所(安检4次,正常)用电安全,特别是电器使用安全,坚决做到“人走断电”。加强节日期间值班值守,保证人员在岗率,确保节日期间办公场所、喷泉所内消防安全。“中秋”“国庆”期间执行领导带班、关键岗位24小时值班制度,共出动值班值守人员40余人次。

三是强化对所属亮化设施的巡查排查。加强高空亮化设施的排查力度,严防恶劣天气亮化设施脱落衍生的高空坠物安全隐患、事故的发生。加强人员密集场所亮化设施隐患排查,坚决杜绝漏电伤人事故发生。“中秋”“国庆”期间共检查党政机关、教堂、博物馆、广场、山体等亮化设施40处,安检箱台变42处,一切正常、设施完好。

四是加强亮化设施的维修维护。节日亮化维修、抢修期间,安排专人加强高空作业车(特种设备)的管理,严查“疲劳驾驶”“酒“违章停放”“违规作业”“冒险作业”等违法行为。督促维修维护电工严格按照《亮化办安全生产管理操作手册》进行维修作业。强化安全意识,严查安全帽、反光马甲等穿戴情况;严查安全绳、路锥、警示标牌使用情况。“中秋”“国庆”期间共出动维修人员30余人次,维修灯具200余套;线路1000余米;楼体13栋。

五是加强施工安全管理。严格规范施工现场安全秩序,督促施工企业开展安全培训和警示教育提高安全操作和应急处置能力。“中秋”“国庆”期间共出动施工现场安全检查人员40余人次对1#音乐喷泉维修改造工程和音乐喷泉控制房扩建工程进行了安全检查。对于检查中发现的1台角磨机未加防护罩,施工暂舍中没有灭火器的问题,已责令施工单位完成整改。

亮化办始终秉承安全生产无小事原则,做好安全生产工作紧紧抓好预防这个重点把安全生产工作的关口前移,超前防范,将不安全因素消灭在萌芽状态,从而有效预防安全事故的发生,确保城市亮化领域安全生产形势稳定。