吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
亮化办多形式开展国际减灾日相关工作
发布时间:2021-10-18 10:38


今年10月13日是第32个国际减灾日,主题是“构建灾害风险适应性和抗灾力”。市城管执法局亮化办按照《吉林市减灾委员会办公室关于做好2021年国际减灾日有关工作的通知》要求,积极组织开展相关活动

一是组织集中学习,筑牢全员“防灾减灾”安全意识。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两个至上”,组织全员开展深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神活动。通过领导干部领学、全体人员撰写学习笔记心得、观看防灾减灾教育片的方式,围绕“构建灾害风险适应性和抗灾力”的主题,不断提高全员理论基础及指导实践的能力,从而筑牢全员“防灾减灾”安全意识。

二是加强宣传教育,大力普及防灾减灾知识和技能根据城市亮化行业特点,进一步面向亮化企业普及洪涝、台风、风雹、地震、地质等各类自然灾害以及生产安全、山林防火等突发事故基本常识和防范应对基本技能。并开展救灾简易帐篷搭建演练,把防灾减灾科普宣传教育和应急演练活动落到实处,推动防灾减灾宣传教育“五进”活动扎实开展。

三是强化底线思维,扎实做好自然灾害防范应对工作。坚决克服麻痹思想,强化底线思维,发扬连续作战精神,压紧压实领导责任,重点做好秋季山林亮化设施防火安全防范。坚持预防为主对进入冬季后可能出现大风、暴雪、低温冷冻、崩塌和道路结冰积雪等灾害做好安全形势研判,加大所属亮化设施安全检查力度,加强亮化施工现场安全管理,坚持常态化隐患排查整治,“防在前、想在前、做在前”,坚决把各种隐患消除在萌芽状态,切实保障人民群众生命财产安全。