吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
认真学习行政处罚法 大力推进依法行政
发布时间:2021-08-13 13:15

为进一步提升行政执法人员的法治意识,切实增强执法人员的依法履职能力。市城管执法局中新支队遵循“谁执法谁普法”原则,积极组织全体执法人员开展新修订的《中华人民共和国行政处罚法》的学习和培训

此次培训,共有21名执法人员参加,由张洪力同志主讲,他从《行政处罚法》新旧对照入手,结合行政执法工作实际,为全体行政执法人员作了深入浅出的讲解,特别是对行政处罚定义和种类,深化行政执法体制改革,确立“过错推定”、“首违不罚”制度、强化行政执法监督等内容做了重点解读。讲解内容丰富详实、事例鲜活,注重理论与实际结合,具有很强的操作性和指导意义,为新形势下做好行政执法和执法监督工作、规范行政执法行为指明了方向。

中新支队政委刘嘉东指出将学习新法纳入培训体系是支队2021年度的重点工作内容。针对此次培训,他强调各位参会执法人员要认真学习、做好笔记,争取入脑入心,能够熟练地将其运用到执法工作中去。

通过此次培训学习活动,市城管执法局中新支队的执法人员对新修订《行政处罚法》有了更深刻更全面的认识,参会人员纷纷表示,培训内容针对性、指导性、实用性较强,进一步增强了依法行政、文明执法的意识和能力,城市管理执法工作起到了很好的指导作用,为推进城市管理执法工作迈上新台阶奠定了良好的基础。