吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实

    各城区设立城市管理行政执法分局,为市执法局和区政府授权或委托行使综合执法职能的事业单位。即船营区城市管理行政执法局、龙潭区城市管理行政执法局、昌邑区城市管理行政执法局、丰满区城市管理行政执法局、吉林市城市管理行政执法高新分局、九站经济技术开发区城市管理行政执法局、吉林东市商贸经济示范区城市管理行政执法分局。各分局每年接受市局的委托,以市局的名义在划分区域内行使市容、规划、园林绿化、市政、环保、公安交通、工商管理方面的行政处罚权,开展城市管理行政执法工作。

 

    我市城市管理行政执法实行的是市、区两级管理、分级负责的体制,以区域管理为主,体现责、权、利的统一。

 

    市城管执法局是集中行使城市管理方面行政处罚权的市政府职能部门,对全市城市管理行政执法队伍实行统一领导。城区执法分局接受区委、区政府和市执法局双重领导,其党务、政务、财务、人事等按属地管理原则,由区委、区政府领导。市城管执法局实行工作监督和业务领导,并有权向区政府提出班子主要成员的调整建议。