吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实

一、廉政建设"十不准" 

 

 

1、不准单独执勤,严禁粗暴执勤。

 

2、不准擅自设立收费项目,改变收费标准,严禁越权执法。

 

3、不准有意刁难或者勒索行政管理相对人和服务对象,严禁索贿受贿。

                  

4、不准以任何借口要求违章者为个人提供方便,严禁以权谋私、借钱、借物、压价购物、装修、旅游,接受宴请等。

 

5、不准截留和私分罚没物品。

 

6、不准将自己以及领导的住址、电话号码告知违章者。

 

7、不准发现违章隐瞒不报、弄虚作假,为违章者说情。

 

8、不准借公务活动接受礼金礼品,索要赞助。

 

9、不准利用职权参与经商活动或者为亲戚、朋友拉关系,搞经商活动。

 

10、不准参加迷信与赌博、卖淫、嫖娼、吸毒、贩毒等"七害"活动。

 

 

二、严肃工作纪律的八条规定 

 

严禁无故迟到早退,擅离岗位,工作时间办私事。

 

机关副处长、基层副大队长以上人员要24小时开机,保持联络畅通。

 

认真履行职责,根据工作性质,要深入一线、深入实际开展工作。

 

严禁工作时间饮酒、酒后执法、酒后驾驶机动车。

 

严禁设立小金库,强行拉赞助和利用工作之便索要财物等行为。

 

严守保密纪律,严禁通风报信。

 

严禁执法人员工作时间不着执法制服和着装不整。

 

严禁野蛮执法、单独执法、乱收费、乱罚款以及罚款不及时开具票据和侵占私吞罚没款物等。严禁工作时间饮酒,严禁任何时间、任何场合酗酒滋事。

 

 

三、队容风纪规定 

 

(一)着装

 

    为保持着装整齐统一,必须按照规定着装,并保持队容严整,着制式服装时,要遵守下列规定:

 

1、按照规定佩带帽徽、肩章、臂章、领章、胸章。

 

2、男队员大檐帽前沿与眉同高,女队员大檐帽稍向后倾。

 

3、着装要整洁,应当扣好衣扣、风纪扣和裤扣,不得披衣、敞怀、赤背、挽袖、歪戴帽子等。

 

4、夏、秋、冬服装不得混穿。

 

5、着制式服装时,不得背包或者挂包。

 

6、非公务时严禁着制式服装出入酒楼及娱乐场所。女队员怀孕时非工作、执勤时,应当着便服。

 

7、不得将制式服装随意改裁、出借或者转让他人使用。

 

 

(二)仪容

 

1、头发要整洁。男队员不得留长发、大鬓角和胡须,蓄发不得露于帽外。

 

2、着制式服装时,不得戴耳环、项链、领饰、戒指、手镯等饰物,不得描眉、涂口红擦胭脂、染指甲、不得纹身。

 

3、只准佩带市执法局统一制发的胸章、胸卡,不得佩带其他徽章。

 

 

(三)举止

 

    着装时应当保持举止端正,精神振作,姿态良好,不得袖手、背手和兜手,不得边走边吸烟、边吃东西、用帽子当扇子,不得搭肩挽臂,执行公务时必须使用文明用语并出示执法证件。

 

 

(四)队容风纪检查

 

1、队容风纪检查由各单位或者督察部门负责,经常及时组织队容风纪检查。

 

2、各单位要建立队容风纪的检查制度,中队每天,大队每周,督察部门每月进行一次队容风纪检查。

 

3、市执法局督察部门发现违反队容风纪规定者,应当责令其立即改正,对不服从纠察和严重违反队容风纪者给予批评教育,并视其情节,给予相应的经济处罚和纪律处分。

 

 

四、执勤制度 

 

1、坚持"教育与处罚相结合"的原则,对违章者要注重教育,认真宣传有关法律、法规、规章,认真听取当事人的陈述、申辩,实事求是、秉公执法,把宣传教育与行政处罚有机地结合起来。

 

2、上岗前整理着装,带齐"两证一章"(即工作证、执法证、胸章)。

 

3、执勤时按照规定着装整齐,举止端正。文明执勤,做到"三理"(纠正违章要有理、宣传教育要讲理、执罚尺度要合理);"四心"(调查核实要细心、说服教育要诚心、对方不服要耐心、纠正违章要公心);"四不准"(不准打人、不准骂人、不准搜身、不准体罚)。

 

4、遵章守纪、坚守岗位、不迟到、不早退、不做与执勤无关的事。

 

5、工作细致、认真,严格执行城市管理的有关法律、法规和规章。

 

6、依法行政,严格执法程序,纠正违章时,先敬礼,而后出示证件,按照法律、法规、规章,讲明依据,理由,听取申辩,文明执法。