吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实

 

 吉林市市、区城管执法部门管辖区域界定

 

尊敬的热心市民:

我市城管执法工作实行两级管理,市城管执法局负责我市建成区内主要街路及广场桥梁,其它次要街路、巷道及住宅区等按照属地管辖原则由所在城区城管执法部门负责,现将市、区城管执法管辖区域界定如下,以便于您快速选择举报通道反映身边的问题,感谢您对城市管理行政执法工作的理解与支持!

 

行政区划

市城管执法局直管区域

各城区城管执法

部门管辖区域

船营区

松江中路、松江西路、北京路、南昌路(吉林大街至南京街)、河南路(和龙街至解放中路)、解放中路、解放西路、黄旗路(农林街至新生街)、长春路(临江广场至长春广场)、德胜路、西安路(解放中路至欢喜路)、九龙路、光华路、桃源路、越山路、中东南路、幸福路(珲春中街至雾凇中路)、雾凇西路、雾凇中路、迎宾大路、和平路、农林街(黄旗路至解放西路)、福绥街、鞍山街(含临江门大桥)、青岛街、望云街(中东南路至和平路)、珲春街、珲春中街、朝阳街、南京街、桥头胡同(北京路至解放中路)、沙河子广场、长春广场、市政府广场、临江门广场、大东门广场。                         

 

船营区内除市直管区域以外的区域,由船营区城管执法大队负责。         

昌邑区

松江东路、松江北路、江湾路、青年路、解放东路、解放北路、上海路、辽宁路、辽北路、中康路、延安路、雾凇东路、雾凇中路、和平路、通江路、通潭大路、哈达湾街、吉林大街(江城大桥至通潭大路)、重庆街、中兴街、天津街、四川街、嫩江街、东昌街、欣昌街、欣然街、珲春中街、珲春北街、望云街、秀水南街(珲春北街北端点至秀水大桥南桥头)、新疆街、安康胡同(吉林大街至重庆街)、华业小区规划路、火车站东、西广场。                          

昌邑区内除市直管区域以外的区域,由昌邑区城管执法大队负责。         

龙潭区

滨江东路、滨江北路、徐州路(湘潭街至龙潭大街)、遵义路(立交桥至珠江路)、湘潭街、中兴街、清源街(清源桥至郑州路)、龙潭大街。

                                   

龙潭区内除市直管区域以外的区域,由龙潭区城管执法大队负责。         

丰满区

滨江中路、滨江东路、滨江南路、吉丰东路(滨江南路至丰满大桥)、吉林大街(恒山路至吉林大桥)                      

丰满区内除市直管区域以外的区域,由丰满区城管执法大队负责。         

高新区

滨江中路、滨江西路、滨江南路、吉林大街(恒山路至江城大桥含桥)                                             

高新区内除市直管区域以外的区域,由高新区城管执法大队负责。         

 

备注:街路两侧有楼体的,管辖区域即界定为两侧楼体前立面之间;街路两侧没有楼体的,管辖区域即界定为两侧人行步道外边缘之间;街路单侧没有楼体的,管辖区域界定为单侧楼体前立面与街路另一侧人行步道外边缘之间;街路两侧没有楼体及人行步道的,管辖区域即界定为路基两侧各延伸5米之间;街与路交叉涉及管辖区域交叉的,以街为主进行区域界定。

投诉结果查询:

    

 

 

吉林市城市管理行政执法局主要职责 

 

    

  一、贯彻执行城市管理和行政执法方面的法律法规、规章和方针、政策、规定,研究起草有关城市管理和行政执法的地方性法规、市政府规章草案和政策规定并组织实施。 

 

  二、负责编制城市管理和行政执法的发展规划和年度计划,制定城市管理和行政执法工作标准、规范和制度并组织实施。 

 

  三、依照法律法规、市政府规章赋予的城市管理职责,负责城市环境卫生、园林绿化管理,拟订相关总体规划并组织实施;承担城市环境卫生、园林绿化项目、城市照明、夜景景观、静态交通的建设与管理维护责任,以及渣土运输、露天市场等市容秩序管理,维护城市管理秩序。 

 

  四、依照法律法规、规章赋予的城市管理行政执法职责,承担市级城市管理执法权限范围内的行政处罚工作,行使城市规划管理、市政公用管理、市容环境卫生管理、环境保护管理、城市园林绿化管理、静态交通管理、市场监督管理、建筑工程施工现场环境管理、城市河道环境管理等城市管理方面的相应行政处罚权以及有关的行政强制权。 

 

  五、负责组织实施全市性的重大城市管理执法活动。 

 

  六、负责城市管理和行政执法方面的相关考核、检查、评比工作。 

 

  七、负责数字化城市管理平台建设组织、运行管理、监督考核工作。 

 

  八、指导监督各城区城市管理和行政执法相关工作,推进队伍规范化建设。 

 

  九、承担主管行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理;依照有关法律法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作。 

 

  十、承担吉林市城市管理工作领导小组有关具体工作。 

 

  十一、完成市委、市政府交办的其他任务。 

 

  十二、职能转变。 

 

  1.牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以城市管理现代化为指向,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,打造更干净、更有序、更文明、更安全的城市环境。 

 

  2.提高管理标准及服务水平,结合街区环境与特点,深度融入城市文化元素,提高城市事件、管理部件与城市景观的整体协调性,提高城市智能服务水平,打造人性化、有温度的城市品牌形象。 

 

  3.实现从城市管理向城市治理的转变,统筹研究、一体设计、综合布局城市管理元素,将城市治理成果转化为生产力,更好服务全市经济发展。